Храмы и монастыри
Не иссякает поток людей в задонские монастыри, которые в народном сознании непрерывно связаны с личностью святителя Тихона, с идеалами русской души, с бескорыстием, жертвенностью и всепрощением.
«Народ при жизни оценил его дух и назвал святым, – писал о нём Н.С. Лесков. – Этот самый народ ждал слова Тихона и слушался этого слова более чем всяких иных словес владык пышных».
Сегодня, как и прежде, нам ближе всего тихоновское понимание любви, которое принимал и Ф.М. Достоевский. Не случайно писатель хотел выставить во второй повести «Братьев Карамазовых» главной фигурой Тихона Задонского: «Я ничего не создам нового, а только выставлю действительного Тихона, которого я принял в свое сердце давно с восторгом».
Писатель выразил общее чувство восхищения Святителем, пережитое многими людьми, как современниками святого, так и живущими после.
Читать далее
На землях Верхнего Дона, где святитель Тихон оставил свой след молитвой, проповедью или своим трудом, наиболее энергичные последователи святителя Тихона создавали новые монашеские обители, которые испытывали на себе благотворное духовное влияние Задонского чудотворца. Ряд обителей, закрытых Екатериной II, святитель Тихон продолжал сам поддерживать на свои средства, помогая им дожить до более благополучных времен. Из тех и других со временем сложилось святое духовное кольцо Донской земли и сформировался своеобразный мир Тихона Задонского.
Если взглянуть на карту Липецкой области, то можно увидеть, как ожерельем рассыпались на ее территории монашеские обители: Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, далее на север – Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь, Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, Елецкий Знаменский женский монастырь, Свято-Димитриевский Троекуровский Иларионовский женский монастырь, Свято-Троицкий Лебедянский женский монастырь, затем на восток – Иоанно-Казанский Сезеновский женский монастырь, и затем на юг – Свято-Успенский Липецкий мужской монастырь.
Липецкая область – самая молодая в центре России – обретала самоидентификацию через активный процесс возвращения исторической памяти и реальное возрождение своего наследия. Работы по восстановлению храмов и монастырей, реставрации наружного и внутреннего убранства, возрождению приходской и монашеской жизни охватили не только областной и районные центры липецкого края, но и самые глухие, еще вчера забытые уголки области.
Сегодня, как и прежде, живут среди нас люди, которые хранят в сердце великий идеал Святой Руси – общности людей, где главной доминантой жизни является праведность. Как величайшую ценность искали ее, жаждали ее, тянулись к ней наши предки.
То, что сегодня восстанавливаются прежние монастыри и возникают новые, свидетельствует о том, что в народе не утрачено стремление к праведности.
«Монастырские миры» святителя Тихона, духовным ожерельем покрывающие землю Придонья, – это зримая, идущая из глубины веков помощь Святителя всем тем, кто решился искать прежде «Царства Божия и правды его» (Мф. 6:33).