Гимнография
Гимнографические труды – это великое сокровище, оставленное нам песнотворцами. Через богослужебные тексты, посвященные празднику или святому, в поэтической форме нам открываются различные смыслы церковных событий, ярко и живо раскрывается образ святого.
В работе приводится краткий обзор и анализ текстов службы Всенощного бдения в день памяти свт. Тихона Задонского 13 (26) августа [4].
Представленное исследование является поверхностным, но в дальнейшем эта тема могла бы послужить поводом для более глубокого и тщательного изучения, т.к. научных работ, содержащих анализ русской литургической письменности, немного. Такие работы представляют не только сугубо научный интерес и не ограничиваются кругом исследователей этой области знаний, но также могут явиться полезными для всех христиан, молящихся за богослужением. Анализ гимнографических текстов является актуальным исследованием, поскольку богословие и богослужение с его текстологией влияют на аскетическую практику, на личное благочестие христиан и помогают им сознательно участвовать в богослужении.
Читать далее
Святитель Тихон Задонский скончался в 1783 г. Перенесение его мощей и начало местного прославления состоялось в 1846 г. (к этому торжеству был составлен особый тропарь). Открытие мощей произошло 13 августа (26) 1861 г., после чего была составлена полная служба. Автор службы неизвестен, но, судя по обилию употребляемых текстов, взятых из других служб, вероятно, лицо духовного звания. Служба составлена по чину великопраздничных (с Малой вечерней и литией) [3, с. 317].
Тексты стихир Малой вечерни являются как бы своего рода эпиграфом к построению основных частей службы, которые развиваются далее в последовании Великой вечерни, утрени. Уже с первых стихир на «Господи воззвах» автор службы торжественно призывает верных, «…радостно сошедшеся», ублажать святителя Христова Тихона, память которого «…яко светозарное солнце, возсия нам».
Внимательно вчитываясь в молитвенные тексты, посвященные святому, становится возможным многогранно рассмотреть внутреннюю и внешнюю сторону жизни святителя: его личность, деятельность, письменное наследие.
Большинство песнопений службы свт. Тихону носит общий характер, но среди них можно также выделить тексты, содержащие индивидуальные, присущие именно святителю особенности его личности и жизни.
Тихон Задонский «всем был еси вся …» – читаем мы в акафисте святому, и находим этому подтверждение в тексте стихир и тропарей службы: «Отец сирот, и вдов защитник, и богатство нищих,/ болящих утешение, и сущих в богатстве наставник,/ старости жезл, и наказание юности,/ и монашествующим добродетелей правило явился еси …», «… пастырь предобрый,/ учитель златословесный,/ скорбных утешитель,/ недугующих безмездный врач …» и т.д.
В гимнографических текстах, так или иначе, присутствует агиографическая составляющая, которая имеет своим основанием историческое содержание. В службе святителю Тихона она не преобладает, но мягко вплетается в общую канву текста.
В поэтическом переложении мы узнаем краткие сведения из жития святого. Так, например, в стихирах на «Господи воззвах» мы находим такие строки: «…ты бо, сшед с престола святительскаго,/ в смиренную обитель вселился еси …». Это всем известное событие из жития святого, когда в конце 1767 года, понимая невозможность далее исправно исполнять свои архипастырские обязанности, святитель посылает в Святейший Синод прошение об увольнении его от должности и о дозволении избрать себе для пребывания на покое монастырь в той же епархии. Вскоре прошение Преосвященного было удовлетворено, и он удалился сначала в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь под Воронежем, а через год – в Задонскую Богородицкую обитель [6, с. 25].
В тропарях канона святому мы находим такие строки: «путем тесным, единым ведущим в жизнь вечную, шел еси,/ выну взирая на крестный путь подвигоположника Христа/ и сего образ житию твоему полагая».
Из жития святого нам известно, что Тихон Задонский почитал Страсти Господа Иисуса Христа и всех христиан призывал к благоговейному отношению к страданиям Господа. В келии его не было никакого убранства, кроме изображения страстей Спасителя [2, с. 56].
В 1770 году, в то время как святитель занимался сочинением книги «Об истинном христианстве», размышляя о страданиях Христа, он увидел необычное видение: как от изображения распятого Христа, как бы с Голгофы, с самого креста сходит к нему Господь, весь ураненный, изъязвленный и окровавленный [6, с. 30].
Следующий эпизод, употребляемый в тропаре канона святителю, повествует о том событии, когда святой не укорил нарушающих пост друзей, но разделил с ними пищу ради любви к ближним: «…любовь выше поста поставил еси./ Молим тя: уйми и нам от духа любве твоея/ и научи нас зрети наша прегрешения/ и не осуждати брата:/ можеши бо, яко в Бозе пребываеши/ и Бог в Тебе пребывает».
По обычаю, встречается в службе прославление мест подвигов святого: «Днесь красуется Задонская обитель, радуется Воронежская паства».
В дни памяти святителей читается отрывок из Священного Писания, где нашему вниманию представлена притча Христа, в которой Спаситель показывает нам образ истинного пастыря, полагающего душу свою за овец. Не случайно составителями служб выбрано именно это Евангельское повествование для святителей, которые являются последователями Пастыреначальнику Христу. Через истинных пастырей Церкви устанавливается духовная связь души христианина с Самим Господом.
Образ святителя Тихона как доброго Пастыря ярко представлен в тексте службы. Уже с первой стихиры Малой вечерни автор службы призывает нас ублажать свт. Тихона как «пастыря предобраго», сердце которого всегда болело за вверенных ему Господом людей: «мольбы принеси о чадех твоея паствы,/ имиже на земли болезновал еси…».
На Великой вечерни на «Господи воззвах» целая стихира раскрывает суть пастырского подвига святого, на который он был поставлен Духом Святым: «Пастырю предобрый,/ столпе и красото Церкве,/ светлая похвало Православия,/ ты Христово стадо,/ еже пасти постави тя Дух Святый,/ добре упасл еси,/ священники совершая, люди научая,/ заблуждшия исправляя,/ обидимых был еси защитник,/ сирых и вдовиц прибежище,/ нищия питал еси,/ и ныне, предстоя Пастыреначальнику,/ моли спастися душам нашим».
Последующие стихиры на стиховне и тропари канона святому также не лишены темы пастырского служения святителя: «и словом правой вере и благому житию учил еси,/ образ добродетелей явился еси пастве твоей …».
Тихон Задонский сам, «яко овча, от Христа упаслся еси/ якоже пастырь, упасл еси стадо,/ изводя на пажити живоносных учений».
Разумеется, воспевая жизнь и подвиги свт. Тихона в гимнографических текстах, автор не мог не затронуть существенную сторону деятельности Задонского богослова – его писательские труды. Святитель, являясь церковным писателем и «учителем златословесным», передавал свой духовный опыт людям в произведениях.
Автор службы в поэтической форме, используя символические выражения, описывает писательскую деятельность святого: «Напитал еси богатно души алчущих пищею Небесною,/ хлеб бо ангельский есть слово твое,/ Богомудре Тихоне,/ исполнил еси Божественнаго веселия сердца жаждущих,/ учение бо твое есть вино Божественное/ и источник благодати Святаго Духа,/ источаяй жизнь вечную».
Богатое литературное богословское наследие Тихона Задонского отчасти открывается молящимся в стихирах и тропарях службы святителю.
Стихира на литии передает Евангельскую притчу о талантах, которую свт. Тихон часто любил цитировать в своих сочинениях, автор службы называет святого благим и верным рабом Господа, который «не сокрыв в земли данный от Него талант,/ но, уча и творя, умножил еси его,/ темже, в мале верен быв,/ над многими поставлен еси от Небеснаго Домовладыки».
Общеизвестно, что свт. Тихон не только являл себя усердным читателем и исполнителем Священного Писания, но и имел его основным источником своих сочинений. «Словес евангельских,/ еже не стяжати себе сокровища на земли,/ верный хранитель был еси …». Не случайно составитель службы вспоминает Евангельскую цитату из Нагорной проповеди (Мф. 6:19-21) [1, с. 890], потому как свт. Тихон довольно часто в своих произведениях поучает о сокровище духовном и тленности земного мира.
Также автор службы показывает нам, что подвижник наставлял людей не только Словом Божиим и мудрыми выражениями, но и примером своей жизни: угождая Богу делами милосердия и нестяжательства. В стихире на литии мы как раз находим этому подтверждение: «… вольную нищету, яко сокровище,/ себе стяжал еси,/ нищия же и убогия неоскудно удовлял еси…».
Знакомясь дальше с богослужебным текстом, мы можем предполагать, что автор службы был хорошо знаком с творчеством Тихона Задонского, потому как ему удалось тонко и глубоко передать смысл сочинений святого.
Составитель службы показывает ревность святого о чистоте Православия, упоминая его борьбу с языческими обычаями и суевериями. Автор основывает текст этой стихиры на любимой Евангельской притче свт. Тихона о сеятеле, которую святой многократно употреблял в своих сочинениях для назидания верующих: «Плевелы, яже всея в пастве твоей лукавый враг,/ мужественно исторгл еси,/ душевредныя бо обычаи обличив безстудное языческое игрище, потребил еси,/ вся научая благочестно хранити заповеди Христовы».
Святитель Тихон нередко назидал христиан: «Часто поминай смерть, суд Христов и вечность» [5, с. 950], в своих творениях он неоднократно приводил Евангельские цитаты на эту тему. Автор службы обратил на это внимание в стихире, посвященной святому: «… просвети нас, отче наш,/ светом твоего Богоразумия,/ воздвигни нас от сна греховнаго/ страхом прещения и Суда Божия,/ утверди стопы наша на пути заповедей Христовых/ и моли спастися душам нашим».
Узнавая в стихирах сочинения святителя, мы видим, что тропарь канона буквально цитирует Наставления святителя, писанные для монашествующих (Собрание сочинений том V) [5, с. 900], основанные на опыте его подвижнической жизни: «Досады, скорби, обиды радостно терпел еси, помышляя,/ яко венец без победы, победа без подвига,/ подвиг без брани, брань без врагов не бывает».
Многие тропари канона Тихона Задонского воспевают монашеские подвиги святого, такие как постничество, послушание, молчальничество и другие: «Безмолвия рачителю,/ хранение устом твоим полагавый/ и дверь ограждения о устнех твоих,/ да един единому Богу беседуеши».
Возрастание духовное подвижник считал основной и главной целью жизни человека.
В контексте службы нам открывается, что смысл всех трудов и подвигов святителя – любовь ко Христу, эта мысль проходит красной нитью через все гимнографические тексты службы святому: «Любовию Христовою уязвився, блаженне …»; «Любовию и верою Христовою исполнен сый …»; «Егоже возлюбил еси, Егоже возжелел еси,/ Егоже ради подвизался еси, святителю,/ моли ныне Христа о рабех,/ да, милостив быв, всем нам мирное состояние дарует,/ почитающим память твою».
Будем надеяться, что внимательное слушание молитвенных текстов, обращенных к свт. Тихону, позволит молящимся глубже проникнуться жизнью и подвигами святого, вдохновит к изучению его письменного наследия и покажет пример духовного возрастания человека, любящего Бога.
Источник: Иеромонах Гавриил (Мельников Д.В.), Латышева А.С. Раскрытие образа святителя Тихона Задонского в богослужебных текстах, посвященных святому // Наследие святителя Тихона Задонского в междисциплинарных исследованиях: история, проблемы, перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Липецк, 15-17 декабря 2022 г.) / Под ред. протоиерея О.Е. Безруких, Н.В. Стюфляевой. – Липецк: ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2023. – С. 89-94.